Аллея звёзд — Роза Сябитова - популярная телеведущая

Роза Сябитова - популярная телеведущая

«"Если вы хотите успешно выйти замуж или успешно жениться – здесь работает и в ту, и в другую сторону – имеется в виду и для мужчин, и для женщин. То надо, самое главное, ответить на вопрос: «Зачем?»"»
«Стабильность относительно семейной традиции и самой семьи остается. Почему? Потому что, как и раньше девушки мечтали о принцах, а у нас олигархи. Девушки мечтают о муже с тремя ключами – от квартиры, от машины, от офиса. Мужчины, женихи мои, мечтают о красивой, молодой плюс хорошее приданное, а там как оно получается по большому счету. Ничего не изменилось.»
«Никаких гарантий я не даю, сватовство и профессия сваха, базовая основа – все-таки психолог, социальный психолог. Если гарантия, то, пожалуйста, в небесной канцелярии. Я понятия не имею, какие планы у господа бога и найдет ли он время, чтобы помочь. Я могу помочь только тем людям, которые знают, зачем им замуж.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, уважаемая публика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте! Приободритесь и встрепенитесь, граждане! У нас сегодня среда праздничная в прямом смысли этого слова! Раздобыли мы вам шикарнейшего гостя. У нас сегодня в «Первой смене» на Ретро FM свой День рождения отмечает автор книг, основатель агентства знакомств, главная сваха страны, спортсменка, красавица, комсомолка – по-другому не скажешь – Роза Сябитова. Роза, доброе утро!

Сябитова: Доброе утро всем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С днем рождения, Роза! Рады вас видеть. От всех слушателей Ретро FM, от команды «Первой смены» вас поздравляем. Мы рады, что вы не поленились в свой День рождения, и пришли к нам. Выглядите потрясающе!

Сябитова: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Роза, сейчас ограничения постепенно снимаются. Ваш праздник пройдет все-таки в семейном кругу или соскучились, пойдете в ресторан, широко отметите?

Сябитова: Для меня день рождения не особый праздник. Для меня более значим Новый год. Как справлять? Понятно, что это семейный праздник. А я всегда руководствовалась именно семейной традицией, которую мне передавала именно моя бабушка. И какую традицию я сделаю… Ну, соответственно, справлять все значимые праздники для семьи. То, ради чего объединяются, потому что они несут значимость рода Сябитовых. Поэтому для детей, конечно, было значимо, ежегодно это все мы справляли, это вошло в привычку. А мой День рождения проходил параллельно. Но, когда дети выросли, я стала более трепетно, внимательнее относиться к этому вопросу. Почему? Потому что, построив свое родовое гнездо, я поняла, чтобы дети чаще приезжали, нужен повод. А какой повод, как не День рождения мамы? Сейчас вот по привычке ездят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно с традициями. А какое-то традиционное блюдо, которое вы готовите на свой праздник? Ведь наверняка же что-то такое забациваете.

Сябитова: Я по своей национальности – татарка, я этим горжусь. Центральное, что у нас стоит, это подарок моей бабушки мне и последующим поколениям. Зур бэлиш. Это большой пирог, как правило праздничный. С мясом и картошкой. Это большой такой пирог. Там очень важно, чтобы он был закрыт крышечкой. Обязательно нужно шапочку делать, туда нужно бульончик наливать и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красота!

Сябитова: Единственное, что я не делаю, это татарскую лапшу. Потому что мы ее ели в больших количествах. Поэтому я ее не делаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В любом случае, я так понимаю, что это повлияло на вашу красоту. Татарская лапша сделала татарскую женщину великолепной!

Сябитова: Я думаю, что не только это, а, скорее всего, гены. У меня хорошая генетика. Можно было бы без пластики, но куда же без нее!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не прибедняйтесь, выглядите на самом деле очень классно. Вы свой бизнес начинали в 90-е. Веселое время, конкуренция большая. Как вы вообще решали вопрос с продвижением вашего бизнеса и агентства?

Сябитова: Когда я занималась бизнесом, а я много чего делала – это был мой печальный опыт. Но самое ценное – конкуренции не было. И я понимала, что нужно выбрать бизнес, надо было найти некую работу, которая позволяла бы не упускать детей из виду. Тем более у них одна только мама, и никто нам не помогал. Я провела маркетинговый анализ. Тогда про это слово никто не слышал. И я поняла, что эта ниша не занята до сих пор. И я подумала, что сваха и сватовство – это самое лучшее. Я очень хорошо помню свою первую клиентку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите, что это была за пара.

Сябитова: Когда я поняла, что буду работать свахой, я посмотрела –ничего на этом рынке нет, все по старинке: какие-то каталоги и так далее. И я пришла к клиентке – это женщина, 60 лет. Хозяйка клиники – деньги там есть. А мне нужны были деньги на старт-ап, как это сейчас называется, на развитие. Я ее уговаривала, не помню, что говорила, но она мне дала денег. А у меня услуга не дешевая была. И я это направила в работу. Нашла я ей тогда хорошего старичка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Гарантии какие-то даете, гарантийный талон выписываете?

Сябитова: Никаких гарантий я не даю, сватовство и профессия сваха, базовая основа – все-таки психолог, социальный психолог. Если гарантия, то, пожалуйста, в небесной канцелярии. Я понятия не имею, какие планы у господа бога и найдет ли он время, чтобы помочь. Я могу помочь только тем людям, которые знают, зачем им замуж.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы занимались фигурным катанием, но не просто занимались фигурным катанием, вы еще и мастер спорта. Вы такое звание получили. А вы в детстве сами туда пошли, или вас кто-то направил? Чья это была идея заняться этим видом спорта?

Сябитова: Папа занимался футболом на стадионе «Торпеда», на стадионе был каток. Я спросила, можно ли сюда. Папе было все равно, чем там ребенок занимается. Он меня отдал тренеру. Мне здесь повезло, тренером оказалась женщина очень хорошая, она мне нашла старые коньки. И меня взяли только потому, что я была очень упертая. Это первое. И второе, я всегда понимала, человек может стать мастером только обладая терпением и трудолюбием. Только так можно стать мастером! Я не умела стоять вообще на коньках. Но она мне сказала от этого места доехать до нее приблизительно десять метров. Я ползла, но я доехала до нее. Пускай и не в вертикальном положении, я доехала. Она сказала: «У нее получится, потому что она не просто упорная, а упертая». Поэтому «мастера спорта» я получила за счет своего трудолюбия, хотя мне не хватало денег. Но спорт мне очень помог по жизни, он сделал меня сильной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Этот спорт пригодился? Сейчас могли бы встать на коньки?

Сябитова: Я побаиваюсь уже. Конечно, уже ничего не прыгну. Но я же экстремалка, мне надо куда-то влипать. Меня приглашали на «Ледниковый период», я поняла, что я бы разбилась там конкретно. Травмы были бы обеспечены, а это совершенно ни к чему. Сейчас тот период, когда можно жить и наслаждаться тем, что я сделала в своей жизни и не заниматься экстремальными видами спорта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда мы вам можем со всей ответственностью сказать: «Берегите ноги, Роза!» Роза, ваше агентство знакомств существует уже более 25 лет. Целое поколение сменилось клиентов за это время. А предпочтения, вкусы, запросы этих клиентов поменялись за это время?

Сябитова: Нет, не поменялись, и я этому очень рада. Стабильность относительно семейной традиции и самой семьи остается. Почему? Потому что, как и раньше девушки мечтали о принцах, а у нас олигархи – почему про них трындят, совершенно непонятно. Девушки мечтают о муже с тремя ключами – от квартиры, от машины, от офиса. Мужчины, женихи мои, мечтают о красивой, молодой плюс хорошее приданное, а там как оно получается по большому счету. Ничего не изменилось. Единственное, появилось новое поколение женщин, раньше ко мне эти женщины не обращались – мои ровесницы, я имею в виду. То есть женщины 50+. Мы вообще первое поколение женщин, которые появились в те лихие 90е, мы не успели заняться личной жизнью. Почему? Потому что мы зарабатывали деньги. Выглядим хорошо и, как в том старом анекдоте: «Куда бы с этим тортом еще сходить, пока он не высох?». И они все ко мне ринулись. Но проблема-то в том, что мужчины-то не изменились. Они вынуждены согласиться с тем, что это есть поколение. Я могу сказать, что мы очень подходим нашим ровесникам. И они бы прожили, если они не включат свои мозги, и не будут только думать тем, что ниже пояса…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …не смотрите на меня!!!

Сябитова: …а включат свой мозг, то можно очень хорошие активные годы прожить, занимаясь хобби, путешествиями и тому подобным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали, что дамы просят мужичка с тремя ключами. А как же эта тема, чтобы не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил? Или это не надо, главное, чтобы деньги были?

Сябитова: Нужно правильно определять. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Что это значит? То, что он не пьет и цветы дарит – это заслуга женщины в семье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Послушал я это дело и понял, что я марионетка в чьих-то заботливых руках. Сейчас ситуация, особенно в последний год, такова, что самоизоляция – люди сидят дома. А что касается вашего бизнеса, вы продолжали работать с людьми?

Сябитова: Благодаря пандемии произошло вот это обнуление. Я сталкивалась с тем, что у меня и офисы были, я и технологию придумала, основанную на психологии. Я столько литературы прочитала, как раньше свахи работали, какие были традиции и тому подобное. Ничего не работало. Пандемия произошла, и у людей как-то мозг прочистился, все почему-то вдруг вспомнили – оказывается, семья, это самое главное. То, что говорила Сябитова, что самые лучшие, мужские мужественные профессии – это наши учителя, врачи, военные. Именно эти мужчины нас и спасали во время пандемии. И как-то женщины вспомнили: «С этими деньгами жить? Смотрите, коронавирус косит всех – и богатых, и бедных. А хорошо у тех, у кого семья». И наплыв желающих стать моими клиентами стал очень большой. И все технологии, которые предложила пандемия – удаленка, общение через скайп, — оно вообще по моей работе только принесло большие плюсы. Почему? Со своими сотрудниками по конференцсвязи, с клиентом по скайпу – ему не надо переться в офис, можно решать вопросы очень быстро и очень эффективно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну ладно, вы-то да! А вот вы одного клиента нашли и другого. А они-то между собой в этих условиях как? Тоже по скайпу?

Сябитова: Все можно сделать в предлагаемых обстоятельствах. Когда мне клиент говорит: «Роза Раифовна, я в удобный период времени пришел?». А я виду свою статистику, маркетинг. И у меня тоже есть определенный план, когда приходят какие-то клиенты, насколько это эффективно. На новогодние каникулы люди потратились, сил нет, потому что праздники и все остальное. А как только начинается февраль, идет у меня поток клиентов до середины мая. Почему? 14 февраля, 23 февраля, 8-е марта, весна, щепка на щепку лезет, всем нужно быстренько к отпуску сориентироваться. Плюс природа помогает. Дальше идет застойный период до августа. Потом сентябрь – более-менее, потому что деньги еще остались, можно куда-то сходить. И постепенное повышение опять до 24 декабря, потому что Новый год все хотят с семьей встречать. Самое интересное, что в любой период, когда бы вы ни пришли, всегда будет вовремя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В щепках вся и фишка.

Сябитова: А как вы хотели? Мне природа помогает. Но в какие-то вопросах и мешает, к сожалению.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы так здорово рассказываете, что захотелось к вам записаться. Едем дальше! Кроме нас тут еще наши слушатели подкатывают потихонечку с поздравлениями. Софья из Иванова желает у вас что-то спросить. Софья?

Софья: Здравствуйте, Роза! Здравствуйте, радиоведущие. Пожелать вам в день рождения хотелось бы здоровья, самое главное, крепкого. И чтобы дома все было хорошо, покой, уют. Любите и будьте любимой! Я периодически просматриваю ваши посты в соцсетях. А вы сами их ведете или вам кто-то помогает?

Сябитова: Веду сама. Более того, пишу сама посты, потому что мне стыдно нанимать копирайтеров, я все-таки писатель – я умею писать. Я еще и психолог, 13 лет проработала на телевидении, я знаю, как мотивировать людей. Я честна во всех вопросах. В том плане, что у меня инстаграм – это рекламная площадка. У меня три проекта в этом году. Я уже давно их озвучила. Это городская квартира, как подарок свадебный, который был отложен на полгода. Свадьба у моей дочери. Я буду рассказывать про ремонт, стройку, как я это делаю постоянно. Такой интересный формат. А всех, кто планируют, глядя на меня, ремонтировать или строиться – велкам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Роза, вы про стройку заговорили, это моя больная тема. А вы только рассказываете, как это делается или вы сами можете что-то делать? Штукатурить, красить, строгать?

Сябитова: Я все по-честному говорю. Проект про стройку, ремонт и все остальное, все, что я делаю на своем участке – я делаю все, пропуская через себя. Это не история «Сделай сам». Это история «Найди правильного партнера и доверься профессионалу». Я прошла стройку, меня накалывали, у меня забирали деньги и сваливали, бросали. Кстати, это не говорит о том, что плохие строители. Это про найти правильного партнера как родственника, с которым ты всю жизнь пройдешь. Знаю как.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно, у вас любое дело к свадьбе!

Сябитова: А все так по жизни! К семье!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В канун Дня влюбленных дайте какой-то совет, где искать и как, главное, найти эту любовь для всех наших слушателей, которые еще в поиске.

Сябитова: Я считаю, если вы хотите успешно выйти замуж или успешно жениться – здесь работает и в ту, и в другую сторону – имеется в виду и для мужчин, и для женщин. То надо, самое главное, ответить на вопрос: «Зачем?» Как моя бабушка говорила: «Хотите сытой жизни – счастливой будет меньше. И наоборот». Что это значит? Если вы хотите успешного мужчину, богатого, который будет зарабатывать деньги, значит, у вас дети будут учиться в хороших школах, вы не будете переживать во время беременности, откуда деньги взять. Он много работает, значит, вам не достанется его внимания. А если вы хотите простого семейного счастья и сами вы девушка простая без всяких таких-этих закидонов, то вам нужен простой учитель, врач, военный. Да, он не будет вам приносить столько денег, потому что он работает и помогает стране, на него можно всегда положиться, потому что это характер. И счастливых дней будет больше. Поэтому для себя выберете приоритеты: «Зачем?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо, это невероятно!

10.02.2021