Аллея звёзд — Владимир Винокур - телеведущий

Владимир Винокур - телеведущий, певец, юморист, Народный артист России

«Но зато я два сезона будучи студентом общался каждый день с великим человеком – с Юрием Владимировичем Никулиным! Мы так сдружились с Юрием Владимировичем! Он меня звал «мальчик»: «Мальчик, анекдот расскажи!» Я рассказывал. Тогда он говорил: «Теперь слушай, я тебе расскажу».»
«Во всяком случае, когда говорят: «Это надо родиться…» Нет, можно трудом научиться. У меня было много случаев, когда мои ребята просто вокалисты приходили и через некоторое время они делали массу пародий.»
«Это он не так мне говорил, как он обращался к моему папе, с которым мы пришли на его сольный концерт в Олимпийскую деревню. Я их там познакомил после концерта. И Аркадий сказал отцу: «Слушай, Натанчик, у меня к тебе просьба, пусть он – учитывая, что он считается артистом разговорного жанра, юмор, сатира – пусть он не теряет того, чему его серьезно учили -вокалу. Пусть не бросает петь». Я не бросил, я делал музыкальные пародии всю жизнь.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, здравствуйте! Какое утро сегодня!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, ребята, улыбаемся шире. У нас сегодня пятница, и у нас сегодня в гостях легендарный – не побоюсь этого слова – просто фантастический — Владимир Винокур!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уху!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Народный артист России, телеведущий, певец, юморист. Владимир, доброе утро!

Винокур: Привет! Спасибо за правду!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пожалуйста.

Винокур: Потому что, действительно, не все могут представить человека, который это заслужил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это да! Владимир Винокур у нас сегодня в гостях. Мастер пародий. Народ сначала узнал вас как пародиста. Может быть, с этого и начнем? Первую самую пародию помните?

Винокур: Первую – да, помню. Да, это мой прораб на стройке. Я был дублером мастера.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы и там отличились еще и на стройке?

Винокур: Да, я же строительный техникум оканчивал в городе-герое Курске. И я на практике общался с людьми. Отец у меня был инженер-строитель. Как раз управляющий трестом. Он их всех знал. И я ему давал мини-концерты голосами моих коллег. Я говорил, он удивлялся, смеялся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но в начале карьеры у вас же был еще и опыт работы в цирке на Цветном бульваре. И вам посчастливилось познакомиться с самим Юрием Никулиным. Это он вас вдохновил все-таки сделать карьеру не строителя, а юмориста?

Винокур: Нет, вообще вдохновила меня мама. Это она была все-таки инициатором, чтобы я пошел в хор пионерский, потом в театральный кружок. А когда я учился в Театральном институте, конечно, я хотел немножко подработать. Все подрабатывали ребята. И вдруг композитор Алексей Черный предложил мне спеть песню, которая будет звучать в спектакле на Цветном бульваре цирковом, который назывался «Мечте навстречу». Это представление посвящалось строительству «Камаза».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все сошлось!

Винокур: Да! Но зато я два сезона будучи студентом общался каждый день с великим человеком – с Юрием Владимировичем Никулиным! Мы так сдружились с Юрием Владимировичем! Он меня звал «мальчик»: «Мальчик, анекдот расскажи!» Я рассказывал. Тогда он говорил: «Теперь слушай, я тебе расскажу». А я в разговоре случайно сознался, что в детстве меня покусала собака – овчарка. А у них была реприза. Они набежали, а за ними неслась овчарка на поводке. На одно представление я прибегаю с учебы – я же отпрашивался. И на входе на Цветном бульваре, служебный вход, стоит Юрий Владимирович. И он мне говорит: «Мальчик, хорошо, что ты пришел чуть раньше. Беда. Шульгин не может выступать в нашей репризе. Мы с руководством решили, что ты, как молодой талант, его заменишь. Тебе доплатят. Ты побежишь, тебе дополнительную накладку ватную сделают, чтобы собака не прокусила. Она сегодня странно себя ведет...» Я иду уже мокрый весь, пот. Я прощаюсь с жизнью, захожу в гримерную. Он меня сажает на стул и говорит:  «Так, главное, подготовить тебе то место. Сейчас принесут штаны, вату». А я смотрю в зеркало с ужасом, мокрый. Смотрю, а там ширма. И ширма трясется почему-то. Я думаю, что такое. У меня галлюцинации? А за ширмой стоял Шульгин и умирал от смеха.

Винокур: Потом ширма, конечно, упала как в плохом кино. И я понял, что меня разыграли. Сколько мы много десятилетий дружили с Юрием Владимировичем, потом, когда я стал уже известным, мы встречались на концертах, и он всегда говорил: «Мальчик, помнишь, как собачка за тобой хотела побежать?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Боюсь, что следующий ответ на наш вопрос займет много времени. Он будет об одном вашем друге. О Льве Лещенко.

Винокур: Ой, кто это?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он к нам часто приходит. И он говорил, что он вас знает. А вы что, его не знаете? Как вы с ним познакомились?

Винокур: В 1969 году я прихожу в солдатской форме поступать в ГИТИС. Подходит ко мне молодой парень. И говорит: «Солдат, ты поступать?» Я говорю: «Да, на консультацию пришел». Он говорит: «А я из комиссии приемной. Могу тебя прослушать». Я не смотрел фильм «Приходите завтра». Я говорю: «Ну, пожалуйста, давай». Он собирает молодых ребят, пианист приходит, садится. Я ставлю ноты, начинаю петь. Потом я рассказываю, как положено, басню, стихи, прозу. Он говорит: «Ну, есть, конечно, надежда. Завтра не опаздывай на экзамен. Я буду в комиссии. А так, вообще, талант есть. Но соберись». Я ухожу на крыльях, потому что меня прослушал человек из комиссии, сказал, что совсем неплохо. Я приходу на экзамен. Мне декан говорит: «Солдатик, а почему ты не был вчера?» Я говорю: «Как не был? Я был. Меня из комиссии слушал человек, но я его сейчас не вижу». Вдруг открывается дверь, заглядывает этот парень. Я говорю: «Вот он!» И декан кричит: «Лещенко, закрой дверь с той стороны! Обнаглели выпускники!» И я понял, что выпускник меня разыграл. И я ему до сегодняшнего дня…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …мстите?

Винокур: Ну, не мщу, а просто…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда Лев Валерьянович у нас был, он таких вещей у нас про себя не рассказывал.

Винокур: Он не может, он серьезный человек. Он отправлял мишку олимпийского в небо, и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ага, мишку отправил в небо, а Винокура на эстраду.

Винокур: Вы шутите, а фактически это так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О пародии пойдет речь. Вы же уже более 30 лет руководите Театром пародий. Это такой интересный жанр. Скажите, это врожденное? Или можно все-таки научиться делать пародии?

Винокур: Если честно, я набираю вокалистов. Желательно с хорошим слухом, чтобы была музыкальная память. Как делается пародия? Слушаешь первоисточник, ищешь у него какие-то специфические, допустим, речевые какие-то казусы. Или тембровые. Во всяком случае, когда говорят: «Это надо родиться…» Нет, можно трудом научиться. У меня было много случаев, когда мои ребята просто вокалисты приходили и через некоторое время они делали массу пародий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если говорить именно о ваших пародиях, в принципе, список-то у вас большой, на кого вы эти самые пародии делали? Когда у нас в гостях был Геннадий Хазанов, мы его спросили примерно то же самое: никто вам претензий не предъявлял после того, как пародию показали? У вас были какие-то случаи?

Винокур: Да, один был случай. С Кикабидзе. Я считаю, что уникальный и артист, и певец. Ему вдруг один человек положил в уши, что Винокур в какой-то газете областной написал, что многие артисты благодарны мне, что я делаю на них пародию, это популяризация и все такое. Кстати, когда Папанова спросили, Анатолий Дмитриевич сказал: «Я не обижаюсь на пародии. Пародия – это популяризации для артиста». И он попадает в курс на гастроли. И мой отец приходит на концерт, он их приглашает. Вечером мои родители всегда накрывали моим друзьям у себя дома. И отец ему говорит: «Что-то с Вовкой у тебя какие-то обиды, ты чего, с ума сошел?» А он говорит: «Дядя Натан, он сказал, что популяризирует меня. Меня нужно популяризировать?» Отец говорит: «Слушай, тебя не нужно популяризировать. Это он так тебя любит, что он в каждом концерте с тебя начинает». Он говорит: «В общем да, наверное, я не прав».

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 70-х вы стали артистом Москонцерта. Много гастролировали. И, в частности, даже за кордон мотнули: Германия, США, Мексика.

Винокур: И Австралия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какое впечатление на вас все это дело произвело? Потому что Советский Союз, понятно, ничего. А там, я так понимаю, все.

Винокур: Было очень интересно, очень мило, очень памятно. Потому что, представляешь, где Австралия? В Штатах я много раз был на гастролях. И памятный был вояж с Муслимом Магомаевым. У него была сложная вокальная программа. Для меня честь была, он молодого артиста пригласил на гастроли на 20 концертов в Соединенных Штатах Америки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух ты!

Винокур: Впечатлений масса была. Но когда меня спрашивают: «Какое самое любимое ваше место в мире?», — я говорю: «Горд Курск». Это родительский дом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это понятно. Но у меня шкурный интерес в этом вопросе присутствует. Из этих загранкомандировок что-то привозили?

Винокур: Жвачку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жвачка – это сувенир. А чтобы кому-нибудь продать? Суточные-то были минимальные. Денег особо не зарабатывали в этих поездках. А так, чтобы на жизнь на красивую хватало, на хлеб, на масло?

Винокур: В смысле, оттуда сюда?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да.

Винокур: Нет, оттуда мы привозили только себе и своим родным. А там… Были случаи, когда мы на какие-то спортивные мероприятия возили икру. Потому что был дефицит. Возили водку, но это в основном для себя. В Лейк-Плэсид, когда ездили, там был преинтереснейше. Зимние Олимпийские игры, 80-й год. Мы жили в гостинице. А ребята – основная наша команда, они жили в новой тюрьме, построенной для малолетних преступников. Она была не заселена. Это были первые «клиенты». И тут, к несчастью, наши проигрывают в финале студенческой американской команде. Ребята грустные. 23 февраля мы приезжаем выступать в тюрьму. Состав концертной бригады – Лев Лещенко, Люся Сенчина, Иосиф Кобзон, Левка Оганезов и я. Мы несем подарки – несколько бутылок водки. Короче, мы праздновали 23 февраля. И то, что наши так проиграли, наши непобедимые… Валерка Харламов мне подарил куртку финскую, красную. Потому что мы ходили, форма была одна, в дубленке. Иосиф спрашивал: «А что эти дураки нас все время задерживают, как они все время узнают, что мы русские?» Я говорю: «Иосиф, по дубленкам и шапкам». И на закрытие я прихожу на следующий день в куртке – в той, что Харламов подарил. А Люся Сенчина была в шубе норковой. И она меня под руку взяла, и мы проходим. Нас не задерживают. А этим говорят: «Еще раз появитесь, наденем наручники».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот что куртка красная делает!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы смотрите на меня с таким серьезным видом.

Винокур: Я человек серьезный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому и вопросы у нас серьезные. Скажите, а почему вы стали именно эстрадным артистом, а не певцом? Говорят, что даже сам Аркадий Райкин лично вам говорил, что лучше бы вам побольше петь и поменьше говорить.

Винокур: Это он не так мне говорил, как он обращался к моему папе, с которым мы пришли на его сольный концерт в Олимпийскую деревню. Я их там познакомил после концерта. И Аркадий сказал отцу: «Слушай, Натанчик, у меня к тебе просьба, пусть он – учитывая, что он считается артистом разговорного жанра, юмор, сатира – пусть он не теряет того, чему его серьезно учили -вокалу. Пусть не бросает петь». Я не бросил, я делал музыкальные пародии всю жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы делали не только музыкальные пародии всю жизнь, но и выпускали полноценные песни. Недавно же у вас вышла новая песня. Расскажите о ней чуть-чуть.

Винокур: Новая песня, да. Называется «Прочитанная книга». И музыку, и стихи написал скромный парень Георгий Карапетян – молодой автор. Я послушал – действительно песня, которая достойна клипа. Я тут же обратился к ребятам, сняли клип. А песня о тех друзьях, которые, слава богу, с нами. Но их все меньше и меньше. Про тех, кого нет. И я в этом клипе максимально постарался дать видеоматериал, чтобы вспомнить всех, кто был рядом, с кем я имел счастье работать и быть знакомым.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр из Москвы практически до нас дозвонился. Александр, доброе утро!

Александр: Доброе-доброе утро!

Винокур: Привет!

Александр: Владимир Натанович, здравствуйте!

Винокур: Здравствуй, Саша.

Александр: С наступающим вас Новым годом! Был ли у вас опыт работы Дедом Морозом? Или, может быть, Снегурочкой?

Винокур: Чтобы я работал Снегурочкой? Саш, что ты имеешь в виду? Работал ли я Дедом Морозом? Честно скажу, с Дедами Морозами вместе – да, развлекали людей. Усы, шапку, и вот этот халат маскировочный. Но очень сложно делать что-то другое. Я просто хочу сказать о том, что это не мое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это надо большую крепкую печень иметь.

Винокур: Это, во-первых. Во-вторых, надо иметь право, будучи Дедом Морозом, говорить разную фигню. Саня, что еще тебя интересует, кроме Деда Мороза?

Александр: Подарки!

Винокур: А, ты хочешь подарки! Саша! Ну, поздравляю тебя с наступающим Новым годом и дарю тебе самый большой подарок. Это пожелание здоровья! Хочу сделать тебе заочную прививку юмора!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это дело! Вообще, надо было для этого Александра поставить на табуретку, чтобы он нам стишок какой-то рассказал. А то подарок отдали, а он нам взамен ничего. Александр, знаете какие-нибудь стишки новогодние? Может, нам какую-то ответочку дадите? А то, что ж вас человек поздравлял.

Винокур: Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы за Александра? Александр, продолжайте, не стесняйтесь!

Александр: Ты подарки нам принес, Дед Мороз пузатый?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: О как хорошо!

Винокур: Молодец! Спасибо, Сашка, что дозвонился. А то я думаю, чего ты не звонишь.

Александр: И вам спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самое необычное место, где вам довелось выступать на Новый год?

Винокур: Был такой случай, мы с Левой Лещенко попали в Новый год, в городе Ижевске. Мы выступали, и так получилось, что мы должны были улететь, чтобы Новый год встречать дома. И у нас отмена была рейса. И мы Новый год провели в отеле. В ресторане. Там друг другу пели песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вдвоем?

Винокур: Не вдвоем, конечно. Но тем людям счастливым, которые оказались в Новый год там. И мы улетели под утро. И это был такой необычный Новый год и для нас, и для наших семей. Но потом нагнали все в старый Новый год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В преддверии Нового года у нас этот разговор. Поздравьте наших слушателей с наступающим праздником. Чтоб красиво было!

Винокур: Дорогие друзья, я хочу поздравить вас с Новым годом, поздравить и родных, и близких. Поздравить друзей, поздравить моих дорогих зрителей! Дорогие друзья, учитывая, что все чаще мы грустные, хотелось бы радоваться. И хотелось бы, чтобы мы общались. Я вот сейчас был на дне рождения моей подруги, и я ей говорю: «Юбилей. Что такое юбилей? Это когда много цветов, а ты все слышишь». Дай бог, чтобы так было. Потому что это самое главное. Всем здоровья и самого главного – каждый Новый год встречайте как можно больше родных людей рядом с собой!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И шампанское открываем! И потихонечку начинаем!

Винокур: Давай!